Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Аналитики назвали причины замедления темпов мировой экономики в 2020 году

Глобальная экономика в 2020 году замедлится. Показатель роста по паритету покупательной способности в долгосрочной перспективе в XXI веке составлял 3,8%, однако в наступившем году он достигнет только 3,4%, сообщают аналитики PwC.

Напряженность в торговле сохранится, и это создаст сложности для цепочек мировых поставок. «Происходит глобальное замедление роста экономики («слоубализация»), которое характеризуется продолжением интеграции и развития, но более медленными темпами, ниже средних», — объясняет старший экономист PwC Баррет Купелян.

Среди других важных трендов 2020 года эксперты отметили повсеместный рост числа рабочих мест в странах ведущих экономик (G7 и E7), а также рост числа пожилых людей на планете. На земле будет проживать 1 млрд человек в возрасте старше 60 лет, и это исторический рекорд.

Есть и другие рекорды. Так, этом году, по оценке аналитиков, на возобновляемую и атомную энергетику будет приходиться более 20 % общего мирового объема потребления энергии. Это самый высокий показатель в истории.

Отдельно отметили Индию. Страна в 2019 году стала пятой экономикой мира, опередив Францию и Великобританию. Уже к 2025 году Индия, предсказывают эксперты, обгонит Германию, а к 2030-му — Японию. Таким образом страна станет третьей экономикой мира после США и Китая.

Напомним, цены на драгоценные металлы растут рекордными темпами на фоне конфликта между США и Ираном. По мнению аналитиков, стоимость золота может достичь $1600 за унцию, если напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше возрастёт. Кроме того, цена на нефть марки Brent превысила $70 за баррель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK