Наверх
5 декабря 2021

Аналитики предсказали России череду карантинов до 2021 года

©Shutterstock / Fotodom

Эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) описали четыре сценария развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России и ее влияния на экономику страны. Наиболее вероятным специалисты считают прогноз, при котором повторные волны эпидемии и, как следствие, серия карантинов будут происходить в РФ до 2021 года.

Как сообщает РБК, ссылаясь на обзор BCG, ситуация нормализуется только после появления вакцины. В этом случае ВВП, по прогнозам аналитиков, упадет на 7-10%. Также специалисты проработали еще три сценария. При наиболее благоприятном развитии событий кризис будет ограничен первой волной. Годовой ВВП потеряет 4-6%. Другой сценарий предполагает, что кризис затянется, промышленное производство прекратится, и в экономике начнется масштабный кризис ликвидности. Потери ВВП в этом случае оцениваются в 10-15%. Наиболее пессимистичный прогноз, соответственно, предполагает долгосрочный спад мировой экономики. Однако эксперты называют это маловероятным и не видят предпосылок для этого.

Ранее «Профиль» описывал три возможных сценария развития мировой экономики после пандемии коронавируса. О них рассказал менеджер МФЦ по Астане Кайрат Келимбетов. В соответствии с первым, государства с сильнейшей экономикой продолжат проводить самоизоляцию даже после завершения эпидемии COVID-19. Специалист пояснил, что эпидемия послужила «пусковым механизмом для нынешнего протекционизма».

Самое читаемое