Наверх
28 июля 2021

Апелляционный суд Парижа поддержал Россию в споре об активах в Крыму

Ощадбанк
©Wikimedia

Апелляционный суд Парижа поддержал позицию министерства юстиции РФ в споре с украинским Ощадбанком по поводу его активов в Крыму. Таким образом, было отменено решение международного арбитража о взыскании с России $1,3 млрд.

Отмечается, что, в соответствии с нормами международного права, назначение выплаты за потерю активов в Крыму не входило в юрисдикцию Арбитражного трибунала. Об этом во вторник, 30 марта, сообщили пресс-службе российского Минюста, передает РИА Новости.

"Российской Федерации удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций", – пояснили в ведомстве.

Это первый случай, когда зарубежный национальный банк встал на сторону России по "крымским" вопросам. В Минюсте добавили, что это решение будет иметь прецедентное значение по другим подобным делам в европейских юрисдикциях.

Напомним, в ноябре 2018 года международный арбитраж присудил Ощадбанку компенсацию в размере более $1,1 млрд, посчитав, что имущество банка в Крыму было экспроприировано в результате вхождения Крыма в состав России.

Ранее Crimea.MK писал, что глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что украинский "Ощадбанк" не получит компенсаций от России за потери активов на полуострове. Аксенов напомнил, что накануне референдума 2014 года Киев заблокировал более миллиарда гривен, принадлежащих крымчанам, в Казначейской службе Украины. Эти средства могли бы пойти на зарплаты бюджетникам, выплаты детских пособий и т.д.

Самое читаемое
28.07.2021