16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Банк России повысил ключевую ставку до 16% годовых
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Банк России повысил ключевую ставку до 16% годовых

На последнем заседании 2023 года ЦБ РФ принял решение вновь повысить ключевую ставку

Совет директоров Центрального банка России на заседании в пятницу, 15 декабря, решил повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п). Таким образом она увеличилась до 16% годовых.

Центробанк РФ

©ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

Об этом рассказали в пресс-службе регулятора по итогам пятничного заседания, передает РИА Новости. Новое значение ключевой ставки стало максимальным с весны 2022 года. Тогда она составляла 20%.

В пресс-службе регулятора отметили, что возвращение инфляции в РФ к целевому показателю в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают длительный период жесткой денежно-кредитной политики. Как указывают в ЦБ РФ, текущее инфляционное давление сохраняется на высоком уровне. По итогам 2023 года инфляция прогнозируется около верхней границы ожидаемого диапазона. Это 7,0–7,5%. Повысились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий.

ЦБ РФ будет принимать последующие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. В том числе, оценивая внешние и внутренние риски, а также реакции на них финансовых рынков.

В конце октября совет директоров российского Центробанка решил повысить ключевую ставку на 200 б. п. – до 15% годовых. Тогда в пресс-службе регулятора отметили, что текущее инфляционное давление усилилось и складывается выше ожиданий ЦБ.

Как указывала в ноябре глава ЦБ, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в конце 2024 года, регулятору придется поддерживать жесткую денежно-кредитную политику на протяжении нескольких кварталов. Также глава Банка России не исключила еще одно повышение ключевой ставки в 2023 году. В будущем регулятор сможет перейти к ее постепенному снижению при условии устойчивого снижения инфляции, отметила она.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль