Наверх
1 августа 2021

Банк России ужесточит правила выдачи потребительских кредитов

Центральный банк Российской Федерации Банк России
©Wikimedia

Банк России принял решение ужесточить с 1 июля регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Необходимость повышения надбавок к коэффициенту риска по таким кредитам ЦБ объяснил ускорением темпов роста этого сегмента и долговой нагрузки граждан.

Как отметил регулятор, по итогам первого квартала показатель вырос до 11,9%, обновив исторический максимум. Таким образом, выдача ссуд будет возвращена на "допандемический" уровень.

В ЦБ уверены, что из-за ужесточения правил финансовые организации будут реже выдавать средства уже "закредитованным" заемщикам. Кроме того, это позволит постепенно обеспечить устойчивость банков.

По мнению экспертов, такой шаг Банка России ускорит рост стоимости кредитов, сообщает РИА Новости. При этом некоторые специалисты отмечают, что это затронет только людей с высокой долговой нагрузкой.

"В сочетании с ростом ключевой ставки доступность таких кредитов для населения снизится, и в целом это может оказать некоторое влияние на динамику необеспеченного кредитования", – отметил глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Ранее "Профиль" писал, что в апреле 2021 года российские банки выдали потребительских кредитов на 368,4 млрд руб. Это в 2,5 раза больше, чем в апреле 2020 года. При этом по сравнению с мартом 2021 года рост составил только 3,9%.

Метки: кредит ЦБ РФ
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021