Наверх
18 мая 2022

Белоруссия пообещала нарастить экспорт в Россию на $1 миллиард

Петр Пархомчик

Министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик

©belta.by

Перед белорусскими промышленными предприятиями поставлена задача увеличить объемы экспорта своей продукции в Россию на сумму не менее $1 млрд. Об этом в воскресенье, 27 марта, рассказал министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик.

Как заявил белорусский министр в интервью телеканалу "Беларусь-1", эта задача является вполне реализуемой. По результатам января и февраля 2022 года поставки продукции предприятий Белоруссии в Россию увеличились на 35–36%.

С учетом западных санкций Россия и Белоруссия совместно решают вопросы импортозамещения, рассказал Пархомчик. Рабочие группы формируют карты взаимоотношений, чтобы определить, где, что и в каких объемах производить для удовлетворения потребностей двух государств. Предполагается, что эта работа займет около двух месяцев.

Белорусский министр также рассказал об отработке новых логистических схем. Рассматриваются маршруты через Астрахань, Новороссийск, Санкт-Петербург, Владивосток, изучается возможность поставок по северному пути. Пархомчик не исключил отгрузку белорусской продукции через Грузию и Иран, а также назвал в числе приоритетов Африку и Азию.

11 марта в Москве прошла очередная встреча президентов России и Белоруссии, на которой были согласованы совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением Запада. По результатам этих переговоров Москва и Минск договорились создать режим максимального благоприятствования развитию кооперационного сотрудничества.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое