24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: Россия пробурила рекордные 14,7 тысячи километров нефтяных скважин
нефть рекорд Экономика

Bloomberg: Россия пробурила рекордные 14,7 тысячи километров нефтяных скважин

Прирост бурения нефтескважин за первую половину 2023 года в России оказался рекордным

Российская промышленность установила рекорд, пробурив за первые шесть месяцев 2023 года 14,7 тыс. км нефтяных скважин. Прирост стал рекордным и составил 8,6%, сообщило 31 июля агентство Bloomberg.

Несмотря на соглашение России с ОПЕК+ по добровольному сокращению ежемесячной добычи энергоресурса, объемы бурения превысили ожидания на 6,6%. Наращивание числа нефтяных скважин регистрируется на территории РФ уже второй год подряд, пишет Bloomberg.

Рекордные показатели не означают, что Кремль нарушает договоренности с ОПЕК+ по сокращению добычи сырья. Россия может начать использовать новые скважины уже после окончания соглашения с международной организацией в следующем году.

Объемы бурения не снижаются, потому что властям нужно поддерживать производство на текущем уровне, считает аналитик компании BCS Global Markets Рональд Смит. В будущем российским предприятиям такими темпами придется осваивать более труднодоступные месторождения, подчеркнул эксперт.

Добровольное сокращение добычи нефти в РФ началось с марта 2023 года. Оно составило 500 тыс. баррелей в сутки от средних февральских значений. Договоренность с ОПЕК+ будет действовать до конца года. Соглашение выполняется с целью не допустить резкого снижения биржевых цен на нефть.

ОПЕК+ – это международное объединение стран – экспортеров нефти, которые не входят в ОПЕК. Альянс был сформирован в 2016 году. В его состав входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Судан, Мексика, Бахрейн, Оман, Бруней, Малайзия и Южный Судан.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль