Наверх
21 июня 2021

Более 15 трлн рублей выделят на снижение уровня бедности в России

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в Госдуме РФ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

©Агентство «Москва»

Общий объем финансирования мероприятий, направленных на снижение бедности в России и обеспечение доходов граждан, составит в 2019-2024 годах почти 15,3 трлн рублей. Об этом говорится в анализе Счетной палаты «Снижение в два раза уровня бедности в РФ».

«<…> 89% финансирования мероприятий, связанных с национальными целями по росту реальных доходов и снижению уровня бедности (согласно основным направлениям деятельности правительства РФ и единому плану), или 26,6% финансирования мероприятий всех федеральных проектов и государственных программ», – отмечается в документе.

В частности, речь идет о сумме в 15,294 трлн рублей. Всего насчитывается 992 мероприятия национальных и федеральных проектов, государственных программ, передает ТАСС. Все они направлены на снижение уровня бедности и обеспечение роста доходов населения страны.

Существенно снизить уровень бедности, в частности, на 2,2 процентных пункта (п.п.), а также повысить доход на 1,04 п.п. позволит ряд крупномасштабных мер, говорится в отчете Счетной палаты. Так, например, на 6,7% снижают дефицит доходов населения денежные пособия семьям с детьми. Это, в свою очередь, приводит к снижению бедности на 1,99 п.п. и росту реальных доходов на 0,82 п.п.

Как отмечается в документе, доля всего объема социальных выплат, полученных малоимущими семьями, в 2014-2018 годах находилась на уровне 22-26%. Около 19-20% малоимущих домохозяйств при этом не получали никаких выплат за этот период. Подобное указывает на низкий уровень нацеленности соцвыплат на малоимущих, уточняется в документе.

В нем также прогнозируется негативное влияние пандемии коронавирусной инфекции на достижение национальных целей по снижению уровня бедности и росту доходов россиян. Отмечается, что это будет наблюдаться как в краткосрочном, так в долгосрочном периодах.

Ранее «Профиль» сообщал, что единый национальный план России обойдется в 39 трлн рублей. Он рассчитан на три года, соответственно в год будет выделяться по 13 трлн рублей, уточнил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, большая часть всей суммы пойдет на социальные программы и развитие экономики. Он пояснил, что деньги выделяются, «по сути, на поддержку наших граждан через обеспечение их занятости и доходов».

Самое читаемое
21.06.2021