Наверх
21 апреля 2021

ЦБ приостановил покупку валюты на внутреннем рынке

Центральный Банк РФ принял решение временно остановить покупку валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила. Отмечается, что ограничение будет действовать в течение 30 дней.

Такой шаг регулятор объяснил стремлением повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финрынков. Помимо этого, в случае необходимости ЦБ намерен задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности, сообщает РИА Новости.

В понедельник курс доллара вырос до 72,04 руб., а евро – по 82,1 руб. Причиной стало резкое падение нефтяных котировок. В частности, цена на нефть Brent обвалилась на 31%, WTI – на 27%, что стало новым рекордом с 1991 года, когда в Персидском заливе закончилась война.

Ситуация стала следствием новостей о том, что в минувшую пятницу участники ОПЕК+ не договорились о дополнительном сокращении добычи нефти на фоне паники на рынках из-за распространения коронавируса. Москва предлагала сохранить существующие условия, однако Саудовская Аравия ее не поддержала. В результате с 1 апреля у стран вообще не будет обязательств по ограничению производства сырья. Позже Саудовская Аравия заявила, что в следующем месяце увеличит добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки, чтобы заставить Россию снова сесть за стол переговоров.

Самое читаемое
21.04.2021