Наверх
20 апреля 2021

Эр-Рияд решил увеличить добычу нефти из-за срыва сделки ОПЕК

Нефтяная вышка нефть месторождение небо
©Shutterstock / Fotodom

Саудовская Аравия решила увеличить в апреле добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки, чтобы вынудить Россию и другие страны вернуться к переговорам с ОПЕК. Об этом в воскресенье, 8 марта, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Отмечается, что Эр-Рияд может повысить добычу и до 12 млн баррелей в сутки. Учитывая, что в марте этот показатель составлял 9,7 млн в день, такой рост способен «вызвать хаос на рынках» на фоне уже ударившей по ним эпидемии коронавируса, пишет издание.

В пятницу российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что с 1 апреля перестанет действовать сделка ОПЕК+, поскольку Москва не приняла предложение снизить добычу сырья из-за распространения в мире коронавируса. В результате вечером в пятницу цены на нефть марки Brent резко ускорили падение, опустившись ниже $46 за баррель.

После этого совладелец «Лукойла» Леонид Федун заявил, что Россия будет терять в день от 100 до 150 миллионов долларов из-за разрыва сделки с ОПЕК+. Решение о распаде договоренностей он назвал нерациональным и неожиданным.

Самое читаемое
20.04.2021