Наверх
12 апреля 2021

Цена 95-го бензина достигла исторического максимума

Бензин Заправка
©pexels.com

Стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже установила абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

В России подешевел бензин

Согласно данным биржи, по итогам торгов 17 июня стоимость бензина 95-й марки достигла 56,7 тыс. рублей за тонну, побив рекорд кризисного 2018 года – в 56,3 тыс. рублей за тонну.

Стоимость 95-го бензина растет с середины апреля, за это время она выросла в цене уже более чем на 50%. По словам экспертов, они не видят причин для снижения его стоимости, поскольку 95-го бензина на бирже не хватает, а спрос на него продолжает расти, сообщает «Интерфакс».

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов констатировал, что это действительно абсолютный максимум. По его словам, ситуация на рынке обострилась еще с конца мая.

«Глобальная причина – «...» снижение биржевых нормативов и ограничение импорта», – заявил он РБК.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак предложил увеличить долю субсидий с 30% до 60% от стоимости переоборудования на перевод автомобилей с бензина на газ. Кроме того, в качестве антикризисной меры «Газпром» выделит 30% за счет разных программ компании «Газпром газомоторное топливо». Таким образом, автовладельцам нужно будет заплатить лишь 10% стоимости.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021