Наверх
18 октября 2021

Цена газа в Европе достигла $988 за тысячу кубометров

газ
©Shutterstock / Fotodom

Фьючерсные цены на газ в Европе после открытия торгов в среду, 29 сентября, увеличились к расчетной цене вторника. Об этом свидетельствуют данные сети бирж ICE Futures.

На открытии торговой сессии стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, наиболее ликвидного европейского хаба, была около $955. Впоследствии стоимость еще чуть поднялась. По состоянию на 9:40 МСК она достигла $988 долларов, передает РИА Новости. Это на 3 % превысило расчетную цену прошлого дня.

Ранее член Европейского парламента Михай Тудосе обратился к Еврокомиссии с вопросом возможного расследования манипулирования рынком ЕС со стороны некоторых поставщиков и трейдеров энергетических ресурсов. Политик предположил, что уже этой зимой Евросоюз может столкнуться с "серьезным энергетическим кризисом" по причине потенциального недостатка природного газа и высоких цен на него.

По данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), сейчас газовые хранилища в странах ЕС и Великобритании заполнены лишь на 74 %.

На открытии торгов во вторник, 28 сентября, цена на газ в Европе впервые превысила $1 тыс. за тысячу кубометров и достигла исторического максимума. Стоимость газа начала расти рекордными темпами в августе. Главным фактором роста называли низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Евросоюза при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.

Самое читаемое
18.10.2021