Наверх
18 июня 2021

Цены на нефть впервые с марта поднялись выше $50 за баррель

рост цен на нефть график
©Shutterstock / Fotodom

Вечером в четверг, 10 декабря, цены на нефть резко выросли. Об этом свидетельствуют данные торгов.

В частности, по состоянию на 19:00 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 4,42%, таким образом составив $51,02 за баррель. В последний раз на таком уровне она находилась 5 марта текущего года, сообщает ТАСС.

Цена январских фьючерсов на нефть West Texas Intermediate (WTI) выросла на 4,7%. В результате ее стоимость равнялась $47,66 за баррель, пишет РИА Новости.

Агентство напоминает, что обвал нефтяных котировок начался после 6 марта. Тогда страны ОПЕК+ так и не договорились ни о продлении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни об их изменении. В результате нефть подешевела более чем в два раза только за март. Снижение продолжилось, когда с 1 апреля были сняты ограничения на добычу нефти в странах-участницах альянса.

Перспективы по восстановлению цен на нефть инвесторы в целом оценивают с оптимизмом. По их мнению, выпуск вакцин благоприятно отразится на нефтяных котировках. Так, на текущей неделе вакцинация стартовала в Великобритании. Уже в будущие выходные она может начаться в Соединенных Штатах. Также в накануне, 9 декабря, вакцину Pfizer-BioNTech одобрила Канада.

Ранее «Профиль» сообщал о заявлении вице-премьера России Александра Новака, что решения ОПЕК+ полностью соответствуют интересам России. По его словам, необходимо продолжать принимать взвешенные решения в рамках альянса, которые, в первую очередь, отвечали бы интересам Москвы. Новак также напомнил о решении ОПЕК+ от 3 декабря, согласно которому в январе 2021 года добыча нефти увеличится на 500 тыс. баррелей в сутки, из которых 125 тыс. придется на Россию.

Самое читаемое
18.06.2021