Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Гайский ГОК начал строить ствол шахты «Восточная»

Специалисты Гайского ГОКа приступили к строительству ствола шахты «Восточная вентиляционная» на Подольском медно-цинковом месторождении в Республике Башкортостан. Шахта станет частью подземного рудника, а в дальнейшем полноценного горно-обогатительного комбината.

«Важно, что Подольское месторождение расположено недалеко от города Гая. Это позволило нам оперативно с наименьшими затратами передислоцировать туда необходимую технику и оборудование и приступить к начальному этапу строительства ствола шахты”, – пояснил зам. главного инженера шахтостроительного управления по строительству Подольского рудника ПАО «Гайский ГОК» Александр Иванов.

В настоящее время на огражденной территории площадки ведутся подготовительные работы для строительства: вырыт котлован под основание копра, выставлена стволовая опалубка диаметром 6,5 метров, набран армокаркас, уже начинается установка внешнего кольца опалубки для приема бетона. Также ведется строительство временных сооружений: бетоносмесительного узла, противопожарной насосной станции, емкостей для временного хранения ГСМ.

В дальнейшем специалистам Гайского ГОКа предстоит построить два наклонных ствола и один вертикальный. По проекту, стволы уйдут под землю почти на 800 метров.

Напомним, что торжественный старт строительству нового подземного рудника был дан в августе этого года. Первый кирпич заложили глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Ожидается, что по объемам добычи Подольское месторождение станет одним из самых крупных в стране и войдет в тройку ключевых объектов сырьевой базы УГМК. Разведанные запасы месторождения оцениваются в 88, 6 млн тонн руды. Лицензия на отработку запасов принадлежит предприятию УГМК – ООО «Башкирская медь», генеральным подрядчиком стройки выступает ПАО «Гайский ГОК».

«Гайский горно-обогатительный комбинат» — предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK