Наверх
19 октября 2021

Давление США на "Северный поток-2" в МИД России объяснили скорым завершением проекта

Строительство газопровода Северный поток 2
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Соединенные Штаты усиливают давление на проект строительства газопровода "Северный поток-2" из-за его скорого завершения. Такое мнение выразил в понедельник, 5 апреля, заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

"Строительство газопровода "Северный поток 2" близится к завершению. Именно поэтому США усиливают давление на проект, угрожая санкциями участвующим в его строительстве компаниям", – сказал замглавы МИД РФ. Он добавил, что односторонние американские санкции, которые вводятся в обход Совета безопасности ООН, давно возмущают не только Россию, но и многие европейские страны.

В интервью РИА Новости Панкин отметил, что Берлин и Вена не понимают попыток США регулировать энергетическую политику стран Евросоюза. Дипломат назвал "Северный поток-2" чисто экономическим проектом, который отвечает интересам как России, так и Европы.

"Профиль" рассказывал, что госсекретарь США Энтони Блинкен ранее пообещал новые санкции против "Северного потока-2". По его мнению, Вашингтон четко дает понять, что будет наращивать давление на этот проект.

Напомним, две нитки газопровода "Северный поток-2" общей мощностью 55 млрд кубометров в год пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море. США выступают против строительства трубопровода и пытаются продвинуть в Европу свой сжиженный природный газ. Чтобы остановить проект, Вашингтон периодически вводит новые санкции, в том числе против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2".

Самое читаемое
19.10.2021