23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экономист Ордов считает, что цены в РФ можно контролировать, если восстановить импорт
Антон Силуанов РЭУ им. Плеханова цены Экономика

Экономист Ордов считает, что цены в РФ можно контролировать, если восстановить импорт

России следует восстанавливать импорт, чтобы внутри страны не возник дефицит по отдельным товарным позициям. Об этом заявил заведующий кафедрой финансового менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов. Кроме того, считает он, в России важно снова создать конкурентную среду для поставщиков продукции, услуг и материалов.

Экспорт товаров, рубли

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Это будет эффективно с точки зрения контроля за ценами, отметил Ордов, передает АБН 29 июня. "Потому что сегодня в некоторых товарных линейках именно дефицит формирует такой повышательный инфляционный процесс", – добавил он.

Так Ордов прокомментировал заявление главы Министерства финансов России Антона Силуанова о том, что надо стимулировать импорт для стабилизации курса рубля. По мнению завкафедрой, больше всех из-за текущего курса рубля страдают экспортеры, а для государственного бюджета рисков пока нет.

Он отметил, что самым стабильным для РФ считается курс в диапазоне от 70 до 80 руб. за доллар. "Этот диапазон комфортен с точки зрения бюджетных доходов, комфортен с точки зрения экспортеров", – сообщил Ордов.

Также, по его мнению, на курсе рубля положительно отобразится отмена валютных конвертаций. Фиксированный курс может стать лучшей альтернативой плавающему.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль