Наверх
2 марта 2021

Эксперт прокомментировал отказ норвежской фирмы от сертификации "Северного потока-2"

газопровод Северный поток 2 под водой
©Shutterstock / Fotodom

Из-за санкций США норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась выдавать газопроводу «Северный поток-2» сертификат соответствия, который необходим для начала его работы. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил данную ситуацию.

«Даже если сам Евросоюз будет давать гарантии, что будут найдены инструменты обхода санкций, все равно европейские коммерческие компании не пойдут на нарушение запретов», – отметил он в беседе с RT. По словам аналитика,  на это указывает опыт прежних американских санкций в отношении фирм, участвовавших в строительстве проекта. Эксперт считает, что, вероятно, для сертификации газопровода можно будет привлечь российскую компанию.

Санкции США против российского газопровода вступили в силу 1 января. Фактически они запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию и сертификации трубопровода.

2 января в Det Norske Veritas заявили, что компания «прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе». DNV GL является партнером «Северного потока» и строящегося «Северного потока-2». Первый проходит сертификацию в норвежской компании ежегодно, начиная с 2012 года. Основная цель проверки – минимизация рисков от проекта для жизни людей и окружающей среды.

Самое читаемое
02.03.2021