Наверх
24 сентября 2021

Экспорт несырьевых товаров по итогам года может вырасти на 15-20%

сахарный завод
©Shutterstock / Fotodom

Министерство экономического развития дает прогноз по росту экспорта несырьевых товаров из России на 15-20% по итогам года. Об этом рассказала директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности ведомства Лилия Щур-Труханович.

Как сообщает YouTube-канал радиостанции "Комсомольская правда", данные приводятся в сравнении с 2020 годом. При этом годом ранее несырьевой экспорт увеличился на 4% по отношению к 2019 году. "На 4% у нас в 2020 году вырос экспорт несырьевых товаров по сравнению с 2019 годом. Мы понимаем, что год был очень тяжелым, и тем не менее прирост состоялся. В этом году у нас более оптимистичный прогноз. Мы полагаем, что такой рост будет превышать в районе 15-20%", – сказала Щур-Труханович.

Представитель Минэкономразвития также отметила, что в ведомстве рассчитывают на экспорт услуг, который "составит помощь" экспорту несырьевых товаров. Кроме того, Минэкономразвития впервые в истории России зафиксировало положительное торговое сальдо в сфере услуг. При этом не уточняется, о каком именно отчетном периоде идет речь.

Ранее аналитики сообщали со ссылкой на данные Центробанка, что в июне 2021 года сальдо внешней торговли России услугами впервые стало положительным. Как сообщает ТАСС, оно оказалось в плюсе на $0,1 млрд при том, что месяцем ранее, в мае 2021 года, показатель был отрицательным с дефицитом в $0,7 млрд. По итогам июня внешнеторговый оборот услугами вырос до $9,4 млрд, превышая показатели прошлого года на 23-30% в течение трех месяцев подряд, отметили эксперты.

Как писал "Профиль", в 2020 году Россия обновила рекорд по экспорту несырьевых неэнергетических товаров (ННЭ). Основную часть ННЭ составили металлопродукция, продовольствие, продукция машиностроения и химические товары.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021