23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ФАС намерена запретить крупным компаниям поднимать цены сразу на треть
ФАС цены Экономика

ФАС намерена запретить крупным компаниям поднимать цены сразу на треть

За необоснованное повышение цен на товары компании обяжут платить штрафы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила запретить крупным компаниям устанавливать необоснованные цены на товары, повышение которых может достигать порядка 30% в течение 60 дней, если рост стоимости не может быть оправдан экономическими факторами. Поправки могут коснуться Федерального закона "О защите конкуренции".

ФАС намерена контролировать цены на такие социально значимые продукты, как мясо, молоко, яйца, хлеб, чай и другие, передают 8 декабря "Известия". Полный список товаров будет утвержден правительством РФ.

"Причиной роста цен на товары в ряде случаев служит недобросовестное поведение участников рынков, которые ведут спекулятивную политику в отношении потребителей", – говорится в пояснительной записке к проекту.

В случае выявления нарушений со стороны компании, ФАС будет выносить предупреждение. Его игнорирование может повлечь за собой возбуждение дела и налагание штрафов. Для юридических лиц размеры штрафов составят до 0,03% от суммы выручки от реализации товара, но не менее 50 тыс. руб.

Ранее ФАС направила запросы компаниям-производителям куриных яиц по поводу формирования цен на выпускаемую продукцию. На основе полученных данных ведомство проанализирует обоснованность установления оптово-отпускных цен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама