Наверх
11 мая 2021

Федеральная космическая программа лишилась десятков миллиардов рублей

Ракета-носитель Союз-2 1а

архивное фото

©ЦПК / Роскосмос

По паспорту Федеральной космической программе (ФКП) полагался 1 трлн 406 млрд рублей до 2025 года. Об этом рассказал генеральной директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Корпорация ведет переговоры о финансировании с правительством, они должны завершиться осенью.

Рогозин сообщил, что программу урезали на 150 млрд рублей. Глава Роскосмоса отметил, что она может также попасть под секвестр из-за сокращения доходов федерального бюджета, передает ТАСС. Он добавил, что еще в декабре 2015 года предостерегал правительство не урезать финансирование, поскольку, по мнению Рогозина, это приведет к «деградации» космической отрасли.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что продолжит защищать интересы ФКП и переход ракетного комплекса «Ангара» на третью водородную ступень. Это должно резко увеличить мощность ракеты.

Ранее «Профиль» писал, что Министерство финансов может сократить финансирование проектов Роскосмоса в 2021–2023 годах. Тогда отмечалось, что это не коснется ФКП. Согласно опубликованному документу на нее планировалось выделять 119,6 млрд рублей в год.

Метки: Роскосмос
Самое читаемое
11.05.2021