Наверх
24 сентября 2021

Финансисты назвали оптимальный размер "подушки безопасности" в России

складывает монеты деньги в банку
©Shutterstock / Fotodom

Финансовые эксперты посчитали сумму, которая поможет среднестатистической российской семье пережить трудные времена, связанные с потерей работы или болезнью кормильца. Эксперты назвали разные суммы, но все они оказались больше той, которая раньше была эталоном для «подушки безопасности».

Размер такой оптимальной "подушки", которая нужна для жизни в период экстремальной ситуации в жизни человека, должна составлять несколько среднемесячных расходов семьи. Раньше на различных сервисах говорилось, что размер «заначки» рассчитан на то, чтобы покрывать расходы семьи за три месяца. Однако основатель и СЕО финтех-компании "Деньги Вперед" Павел Гужиков рассказал агентству "Прайм", что пандемия внесла коррективы в размер этих накоплений, доказав, что поиск работы может длиться полгода и более. По его мнению, накопленная "подушка" должна обеспечить семью на шесть-девять месяцев жизни без доходов.

В свою очередь, финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер указал, что сумма должна достигать годового расхода семьи. Это позволит семье вести спокойную жизнь и не бояться увольнения.

По данным холдинга "Ромир" за прошедший год, в России средний расход на семью из трех человек составляет 85,7 тыс. рублей, из четырех –100 тыс. рублей. Гужиков называет оптимальной "подушку безопасности" размером в 600-900 тысяч рублей.

Метки: деньги семья
Самое читаемое
24.09.2021