19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФНС планирует отказаться от большинства деклараций по НДФЛ
декларация о доходах НДФЛ ФНС Экономика

ФНС планирует отказаться от большинства деклараций по НДФЛ

ФНС расширит бездекларационный порядок расчета и уплаты подоходного налога для населения

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует отказаться от деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в части основных видов декларируемых сейчас доходов. Об этом сказано в плане деятельности ведомства на текущий год, а также и плановый период 2025–2029 годов.

ФНС должна заключить государственный контракт и выпустить приказ о введении "бездекларационного порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц" в эксплуатацию до указанного срока. Заместитель главы ведомства Светлана Бондарчук назначена ответственным исполнителем проекта, пишет РБК.

Эффективность работы этого плана, как пояснил глава ФНС Даниил Егоров, зависит от возможности доступа налоговых органов к данным. "Если мы, как налоговая служба, имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать", – ранее отмечал он.

Предполагается, что передача расчета НДФЛ налоговым органам будет по следующим видам доходов:

  • от реализации транспортных средств;
  • от реализации недвижимого имущества;
  • от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве;
  • при выявлении фактов прекращения договора по ведению индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока;
  • в виде фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний.

В ФНС добавили, что большинство сведений, которые нужны для расчета налоговыми органами НДФЛ с этих видов доходов, уже поступают в службу в автоматическом режиме от органов исполнительной власти (ГИБДД, Росреестр и другие). Отмечается, что работы, связанные с обеспечением информационного взаимодействия для получения необходимых данных, завершат до конца текущего года.

Запланировано, что уплата НДФЛ при реализации бездекларационного порядка будет осуществляться "на основании сообщения об исчисленной сумме налога по доходам, полученным с 1 января 2025 года".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль