Наверх
29 ноября 2021

"Газпром" сократил транзит газа через Украину на треть

"Газпром" на треть сократил транзит газа через Украину
©gazprom.ru

"Газпром" сократил транзит газа через Украину еще на треть, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в понедельник, 1 ноября.

Он сообщил в Facebook, что с 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился – до 57 миллионов кубометров в сутки. По словам Макогона, с 1 октября прокачка упала до 86 миллионов кубометров в сутки, хотя "Газпром" платит за мощность в 109 миллионов кубов. Как утверждает глава компании, при таких объемах транспортировки российская компания к концу мая недопоставит в Евросоюз около пяти миллиардов кубометров.

В конце 2019 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали контракт, который предусматривает транзит через территорию Украины по 40 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение четырех лет: с 2021 по 2024. Украина настаивает на том, чтобы Россия увеличила объемы поставок. Как пояснял Макогон, общая мощность украинской ГТС – 146 миллиардов кубометров, но 100 миллиардов из них практически не используются. Кроме того, Украина уже лишилась части транзита, потому что Венгрия по новому контракту с Россией с октября получает газ по "Турецкому потоку". Если транзит вообще прекратится, то ГТС придется оптимизировать.

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что Украина может организовать дополнительный транзит газа в Европу. Речь идет еще о 55 млрд кубометров газа в годовом измерении, или около 151 млн кубометров в сутки, транзит которых готов организовать "Нафтогаз" на специальных условиях.

Самое читаемое
29.11.2021