Наверх
5 декабря 2021

"Нафтогаз" заявил о готовности увеличить транзит газа в Европу

Нафтогаз транзит газа
©naftogaz.com

Глава украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украина может организовать дополнительный транзит газа в Европу. Об этом он сообщил в ответ на вопрос в комментариях в одной из соцсетей.

По словам Витренко, речь идет еще о 55 млрд кубометров газа в годовом измерении, или около 151 млн кубометров в сутки, транзит которых готов организовать "Нафтогаз" на специальных условиях. "Эти объемы соответствуют мощности «Северного потока- 2», и для них есть свободная мощность в украинской ГТС", – сообщил он.

Витренко отметил, что стоимость такого транзита может быть на 50% ниже той, которая предусмотрена в контракте с "Газпромом", передает 24 октября РИА Новости. Он подчеркнул, что компания заинтересована в сотрудничестве с европейскими странами, и готова создать для них условия, которые "не хуже, чем для Газпрома".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о гарантии специальных антикризисных условий в случае поставок в Европу сверх оговоренных контрактом 40 млрд кубометров газа в год. С учетом текущего тарифа на транзит размер скидки предположительно составит 50%.

Украинская газотранспортная система способна обеспечить до 146 млрд кубических метров газа в Европу по конкурентным тарифам. Такие цифры озвучил гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон во время "Украинского газового инвестиционного конгресса".

Самое читаемое