Наверх
29 сентября 2021

Глава "Газпрома" назвал сроки первых поставок газа по "Северному потоку-2"

Алексей Миллер

Алексей Миллер

©с использованием изображений wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал о планах энергохолдинга и ожидаемых сроках запуска российско-европейского газопровода. Кроме того, он озвучил объем газа, который будет поставлен в Европу в этом году.

По словам Миллера, первый газ по "Северному потоку-2" будет подан уже в этом году. «Хочу сразу отметить, что еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу "Северный поток-2" на европейский рынок». Об этом 2 сентября пишет РИА Новости. Объем поставок топлива в этом году может составить около 5,6 миллиарда кубометров.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух нитей трубопровода, проложенных из России в Германию. Общая мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего сжиженного природного газа в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.

Ранее Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG на решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) не освобождать газопровод от норм Газовой директивы Евросоюза. Решение суда означает, что оператор проекта окажется оштрафован, если он не будет соответствовать нормам ЕС. В Германии считают, что "Газпрому", возможно, придется продать "Северный поток-2", чтобы выполнить требования ЕС.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021