Наверх
20 апреля 2021

Глава Минэнерго рассказал о судьбе нефтяных скважин после сделки ОПЕК+

Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

©kremlin.ru

В эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» руководитель российского энергетического ведомства Александр Новак заявил, что нефтяные компании РФ не допустят закрытия тех скважин, где потом невозможно будет восстановить добычу, из-за договоренности ОПЕК+. Отвечая на соответствующий вопрос, он подчеркнул, что не думает, что предприятия допустят такое. В противном случае запасы нефти в месторождениях будут утеряны.

Как сообщает ТАСС, приводя мнения экспертов в области энергетики, Россия сможет выполнить условие новой сделки ОПЕК+ за счет фонда низкорентабельных скважин, который большей частью остался еще со времен СССР. В соответствии со сделкой российская сторона обещала сократить добычу нефти почти на 25%, то есть, на 2,5 млн баррелей в сутки. В этом случае запуск многих скважин окажется невозможен, а запасы нефти будут утеряны.

Ранее «Профиль» сообщал, что крупнейшая нефтяная компания мира – саудовская Saudi Aramco – решила отложить публикацию цен на свою нефть в мае, поскольку переговоры по соглашению ОПЕК+ еще не завершены. Об этом в субботу, 11 апреля, сообщает агентство Bloomberg. На сегодняшний день общие намерения ОПЕК+ заключаются в следующем: сократить добычу нефти в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки, затем к концу года корректировка объема составит 8 млн баррелей.

Самое читаемое
20.04.2021