15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума приняла поправки по улучшению налоговой системы РФ
налоги Экономика

Госдума приняла поправки по улучшению налоговой системы РФ

Госдума одобрила в I чтении изменения в шкале НДФЛ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки по совершенствованию налоговой системы в России. Нововведения в том числе расширяют прогрессивную шкалу НДФЛ, ставки которой будут от 13% до 22%.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такой шаг позволит дополнительно направить в бюджет около 1,4 трлн рублей в 2025-2027 годах.

Новая шкала подразумевает, что действующая базовая ставка налога в 13% сохранится, если годовой доход граждан не превышает 2,4 млн рублей. Свыше этой суммы налог будет повышаться: 15% – на доход до 5 млн рублей в год, 18% – до 20 млн рублей, 20% – до 50 млн рублей. Доходы свыше 50 млн рублей предлагается облагать ставкой в 22%.

Тем не менее изменения не затронут денежного довольствия и иных выплат участников СВО. Что касается самозанятых, то для них также ничего не меняется: ставка налога в 6% на профессиональный доход сохраняется.

Помимо этого, законопроект увеличивает до 450 тыс. рублей максимальный размер дохода, при котором могут применяться стандартные налоговые вычеты по НДФЛ.

Что касается ставки налога на доходы от продажи имущества, то она сохраняется на уровне 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год и повышается до 15% свыше этой суммы.

Среди принятых поправок – увеличение налога на прибыль до 25% с прежних 20%. Вместе с этим вводится федеральный инвестиционный вычет, который позволит уменьшить сумму налога по инвестициям ряда проектов. Список таких проектов определит кабмин.

Для российских IT-организаций федеральная часть налога на прибыль будет равна 5%, при этом региональная – 0%.

Помимо этого, для налогоплательщиков, которые откажутся от схем дробления бизнеса, предусмотрена налоговая амнистия за 2022-2024 годы.

При этом малому бизнесу повысят порог для применения упрощенной системы налогообложения, а также введут НДС для компаний, доход которых превышает 60 млн рублей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: налоги