Наверх
24 октября 2021

Греф анонсировал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт

Сбербанк работает над новыми технологиями идентификации, которые позволят в скором будущем отказаться от пластиковых карт, заявил глава банка Герман Греф в интервью газете «Известия».

«В нашей новой платформе «18+» заложен функционал идентификации клиентов по ладони. Мы сейчас все больше и больше банкоматов закупаем с биометрией. Соответственно, как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое. После внедрения платформы «18+», а оно планируется к 2018 году, частота использования карты как инструмента платежа начнет резко снижаться. Банкинг изменится драматически», — подчеркнул он.

Греф также отметил, что решения, основанные на технологиях идентификации клиентов по голосу и внешности сейчас находятся «в высокой степени готовности». Он рассчитывает на их внедрение в течение двух-трех лет.

Начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин, в свою очередь, сказал изданию, что банк рассматривает использование биометрии - направление отпечатков рисунка вен пальцев - для усиления безопасности крупных операций.

Представитель банка ВТБ24 сказал, что цели по реализации какой-либо технологии, связанной с отказом от использования карт, у банка пока нет.

Самое читаемое
24.10.2021