13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Индия отправила России первую партию бананов
Индия Россельхознадзор фрукты Экономика экспорт

Индия отправила России первую партию бананов

Индия и Россия планируют нарастить объемы экспорта индийских бананов

В январе Индия выполнила первую поставку бананов в Россию, следующая отгрузка должна пройти до конца февраля, сообщает Россельхознадзор.

"Вопрос доступа индийских фруктов, в частности, бананов прорабатывался сторонами на протяжении нескольких лет […] итогом совместной работы стала отправка первой партии бананов из Индии в Россию в январе 2024 года", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в дальнейшем планируется наращивание объемов экспорта индийских бананов на российский рынок. В ходе переговоров 2 февраля компетентные ведомства Индии в РФ обсудили вопросы, связанные с поставками фруктов. Индийская сторона выразила заинтересованность в расширении ассортимента экспорта. Речь шла в том числе о манго, ананасах, папайе и гуаве, добавили в Россельхознадзоре.

Уточняется, что в настоящее время ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Индии отсутствуют, и индийские фрукты могут без проблем поступать на территорию РФ при наличии фитосанитарного сертификата.

Согласно данным ФАО, Индия является крупнейшим производителем бананов в мире. В 2023 году страна произвела 33 млн тонн этих фруктов. На втором месте идет Китай с 12 млн тонн, а третье место занимает Индонезия с 8,7 млн тонн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль