24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин РФ продлил программу субсидирования судоходных компаний
Михаил Мишустин правительство РФ субсидии Экономика

Кабмин РФ продлил программу субсидирования судоходных компаний

Это необходимо для дополнительного стимулирования спроса на современные суда

Российское правительство еще на два года, до конца 2025-го, продлило программу субсидирования кредитов на покупку гражданских судов для отечественных судоходных компаний. Такое заявление в понедельник, 31 июля, сделал премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Об этом сообщается в Telegram-канале кабмина РФ. Отмечается, что в рамках программы государство вернет судоходным компаниям до 75% затрат на уплату процентов по кредиту или платежей по лизинговому договору на покупку отечественного судна. Кроме того, сохранится и возможность приобретения судов в рассрочку. Этот механизм позволил уже нескольким компаниям выкупить более 50 судов.

Мишустин напомнил, что президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости предусмотреть удобные финансовые механизмы, чтобы внутри страны появлялись новые заказы на качественные и современные суда. "Соответственно, чтобы росла загрузка отечественных предприятий, чтобы больше становилось высокотехнологичных рабочих мест. Для дополнительного стимулирования спроса правительство продлевает действие программы субсидирования судоходных компаний еще на два года", – сказал он.

В федеральном бюджете на эти цели ежегодно предусмотрено более 3 млрд рублей. Подчеркивается, что решение направлено на поддержку судостроительной отрасли в условиях санкций.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль