Наверх
17 июня 2021

Как будет работать кошелек с цифровыми рублями. План ЦБ

цифровой рубль знак рубля электронный
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 8 апреля, Банк России представил концепцию цифрового рубля. Согласно документу, финансовые организации должны будут открыть клиентам кошельки в цифровых рублях, а также проводить по ним операции на специально созданной платформе.

В пресс-службе ЦБ рассказали, что цифровые рубли будут доступны как гражданам, так и бизнесу через любой банк, где они обслуживаются. Также стало известно, как будет работать кошелек с цифровыми рублями:

  • клиенту откроют два кошелька: первый является единым для всех банков, где он обслуживается, а второй – на смартфоне, для использования в тех случаях, когда отсутствует интернет;
  • проценты по этим кошелькам начислять не будут, так как цифровой рубль не создан для накоплений;
  • кошелек с цифровыми рублями будет являться инструментом для быстрых дешевых платежей;
  • планируется, что для физических лиц переводы будут бесплатными;
  • разрабатывается технология, которая позволит сохранить деньги, если клиент потеряет мобильное устройство с кошельком;
  • в случае запуска цифровой рубль будет полноценным платежным средством – таким же, как обычный рубль;
  • цифровой рубль будет востребован среди клиентов, которые привыкли пользоваться мобильными банками, а также у жителей территорий, где медленно работает или вовсе отсутствует интернет, так как цифровым рублем можно расплачиваться в офлайн-режиме.

В Банке России также сообщили, что создать прототип платформы цифрового рубля планируется в декабре 2021 года, разработка изменений в российское законодательство начнется в январе 2022-го, а запуск тестирования проекта – в первом квартале того же года.

Ранее "Профиль" писал, что Центробанк планирует отвести на тестирование цифрового рубля весь 2022 год. По результатам тестирования будет составлена дорожная карта для дальнейшей реализации проекта, рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Метки: рубль ЦБ РФ
Самое читаемое
17.06.2021