Наверх
17 июня 2021

Как дорожают основные продукты по отношению к инфляции, определили в Минпромторге

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов

Виктор Евтухов

©twitter.com / minpromtorg_rus

Летом, в дачный сезон, рост цен на какие-то продукты неизбежен. В Минпромторге России отмечают: сезонное повышение цен, например на мясо или яйца, существует всегда. Потом, по данным ведомства, они возвращаются "в надлежащее состояние".

"Если растут какие-то премиальные товары, даже в мясной категории, это не значит, что все цены выросли. Наша задача – держать цены на основные категории социально значимых товаров. На них цены растут в пределах инфляции", – заявил в воскресенье, 6 июня, замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов. По словам чиновника, драматизировать ситуацию не нужно. Продовольственная инфляция находится в пределах общей инфляции, передает ТАСС.

Также Евтухов сообщил, что в ведомстве не видят причин для подорожания сахара. Он отметил, что заключенные до этого между производителями и представителями ритейла соглашения по цене на этот продукт уже перешли в стадию договорных отношений. Они выполняются.

"Профиль" писал, что в марте 2021 года рост стоимости социально значимых продуктов почти втрое превысил официальный уровень инфляции. По сравнению с тем же периодом 2020 года цены выросли на 15,6%. Об этом свидетельствует исследование международной аудиторско-консалтинговой сети.

Темпы роста цен на продовольствие в России не такие, как на мировом рынке. Об этом в среду рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она отметила: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в мире цены на продовольствие в апреле 2021 года на 30,8% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Самое читаемое
17.06.2021