Наверх
9 мая 2021

Рост цен на социально значимые продукты в России в три раза обогнал инфляцию

женщина в магазине выбирает продукты
©Shutterstock / Fotodom

В марте текущего года рост стоимости социально значимых продуктов почти втрое превысил официальный уровень инфляции. По сравнению с тем же периодом 2020 года цены выросли на 15,6%. Об этом свидетельствует исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В утвержденном кабинетом министров перечне присутствуют 24 социально значимых продукта. Сильнее всего выросли цены на картофель – на 58,1%. Также сильно подорожали морковь (48,2%), сахар-песок (47,5%), куриные яйца (32,1%), гречневая крупа (31,6%) и подсолнечное масло (26,8%), сообщает "Экономика сегодня". Причиной роста цен стало повышение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках и ослабление рубля, сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Впрочем, дорожали не все продукты из списка социально значимых. Цены на белокочанную капусту и пшено, наоборот, в среднем стали ниже. Однако в разных регионах динамика оказалась разной: где-то капуста подешевела на 30%, а где-то стала дороже на 33,7%.

В апреле в Минсельхозе рассказали, что во втором квартале 2021 года в России могут снизиться темпы продовольственной инфляции. Как сообщил руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов, по ряду направлений уже отмечается снижение стоимости продукции.

Также в апреле в России продлили соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. В конце 2020 года власти разработали комплекс мер, чтобы избежать резкого подорожания некоторых продуктов, изначально срок "заморозки" цен на сахар и подсолнечное масло заканчивался 1 апреля.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021