Наверх
17 июня 2021

Калуга стала пионером внедрения IT-платформы для пищевого производства

Губернатор Калужской области осматривает цеха компании "Русский продукт" в сопровождении Ольги Миримской.

©Пресс-служба "Русского продукта"

В Калужской области стартовал пилотный проект по цифровизации пищевого производства и построению цифрового двойника предприятия – его представила губернатору области Владиславу Шапше основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская. Презентация проекта состоялась 8 апреля во время визита Владислава Шапши на предприятие.

Глава области напомнил, что промышленность – это основное ядро экономики региона, на территории которого успешно работают более 3200 предприятий. «Значительная часть из этого объема – предприятия пищевой промышленности, только крупных и средних предприятий у нас – около 50, и вы в том числе», – заявил губернатор Калужской области. Также, во время посещения предприятия, глава региона затронул вопросы социальной политики, привлечения в область кадров и проблемы экологии.

Как заявила основатель компании Ольга Миримская, «развитие новой технологии позволит ускорить производственные процессы на предприятиях отрасли, облегчит тестирование новых идей и поможет в развитии отечественной пищевой промышленности».

Ольга Михайловна таже заметила, что результатами внедрения платформы компания планирует поделиться с другими предприятиями отрасли, но в первую очередь – с предприятиями Калужской области. «Это позволит пищевой промышленности региона сделать уверенный шаг в развитии российского FoodTech», – добавила она.

По замыслу проекта, представленная платформа позволит не только создавать цифровые двойники производственных линий, но и объединить их с ключевыми бизнес-системами предприятия, объектами обслуживающих производств и партнерами компании, что позволит собрать их в единую экосистему.

По словам главы региона Владислава Шапши, запущенный на «Русском продукте» проект цифрового двойника производства будет успешным, губернатор выразил уверенность, что и в дальнейшем это ноу-хау сможет масштабироваться на любые промышленные предприятия региона.

По словам разработчиков, в стране на сегодня нет аналогов подобной платформы. Примечательно, что весь проект реализуется исключительно российскими компаниями на отечественном оборудовании.

Разработана эта платформа совместно с компанией «Ростелеком» и Московским заводом тепловой автоматики.  Производство и поставка необходимого оборудования стартовали в январе 2021 года, и сегодня уже ведется его настройка непосредственно на предприятии. По замыслу разработчиков, этот пилотный проект завершится в следующем году, а после этого платформа будет включена в реестр Минкомсвязи.

По планам АО «Русский Продукт», внедренная платформа позволит увеличить производительность на 25%, на 30% снизить внеплановые простои, а время присутствия персонала на линии – сократить на 10%. Контролировать параметры производственной линии станет возможным на 100%. По расчетам, проект окупит себя через три года.

Если подобный проект будет распространен на все регионы страны, то российские компании смогут повысить скорость интеграции своих проектов по цифровизации и поднять производство на новый уровень.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021