Наверх
18 октября 2021

Киев не планирует прямых переговоров с Россией о поставках газа

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

©Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / Global Look Press

Украина не планирует вести прямые переговоры с Россией о поставках российского газа. Об этом стало известно во вторник, 5 октября, от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

"Такие переговоры не планируются", – заявил Шмыгаль в интервью украинскому изданию "Левый берег". Он отвечал на вопрос о том, рассматривает ли Киев такие возможности, например, в случае холодной зимы. Цитату приводит ТАСС.

В минувший понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что компания "Газпром" никогда не отрицала возможности прямых контрактов на поставку газа с Украиной. Это лишь вопрос переговоров и целесообразности для компании, отметил Песков.

Депутат Верховной рады Юрий Бойко также ранее высказался о том, что Украина должна вернуться к прямым контрактам на поставки газа с "Газпромом" из-за резкого роста цен на газ на европейском рынке.

Цены на газ в Европе в последние месяцы резко выросли из-за низкой заполняемости европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничения предложения со стороны основных поставщиков и высокого спроса на СПГ в Азии.

Заявление Шмыгаля, в том числе, прозвучало и на фоне заключения контракта между Россией и Венгрией на поставку газа в обход Украины. В течение последующих 15 лет "Газпром" будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год. В украинском МИД заявили, что такое соглашение наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. По сообщению компании "Оператор газотранспортной системы Украины", новый контракт на поставку газа из РФ в Венгрию в обход Украины создаст проблемы с импортом и хранением газа в украинских ПХГ.

Самое читаемое
18.10.2021