Наверх
18 апреля 2021

Кремль считает, что в 2021 году падение российской экономики замедлится

Большой Кремлёвский дворец с флагом
©twitter.com

Из-за пандемии коронавирусной инфекции экономика всех стран, в том числе и России, показала значительное снижение. В следующем году эта тенденция может продолжиться, следует из опубликованного 8 декабря аналитического комментария агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Аналитики считают, что переход в России к стратегии сокращения бюджетного дефицита в 2021 году приведет к замедлению восстановления национальной экономики. Однако в Кремле настроены более оптимистично. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в следующем году падение российской экономики замедлится.

«Безусловно, мы, к сожалению, не сможем освободиться от негативного влияния всемирного кризиса, но в целом есть ожидания, что в следующем году падение не будет таким, как в этом», – цитирует ТАСС представителя Кремля.

По мнению Пескова, в этом году власти сделали все возможное, чтобы минимизировать экономический спад, и в целом Россия прошла пандемию с наименьшим негативным эффектом по сравнению с некоторыми другими странами. Он отметил, что текущий уровень государственного долга и запасов сможет обеспечить макроэкономическую стабильность страны.

Ранее экономический прогноз на 2021 год дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, из-за пандемии коронавируса спад в этом году может составить до 4,5%. При этом европейская экономика упадет на 8-9%, а экономика Великобритании – на 11%. Также глава Счетной палаты отметил, что уровень жизни за последние пять лет снизился примерно на 10%, а из-за пандемии будет наблюдаться еще большее снижение. В связи с этим количество россиян, живущих за чертой бедности, может увеличиться на 1 млн человек.

Самое читаемое
18.04.2021