Наверх
15 мая 2021

Максим Орешкин призвал сдерживать рост потребительских кредитов

Рост кредитов может обрушить ВВП

Министр экономического развития Максим Орешкин светлый фон

Максим Орешкин

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / AFP / EastNews

К 2021 году в России может сложиться ситуация, когда заемщики перестанут выплачивать долги банкам, потому что не смогут перекредитоваться. Как сообщает РБК, об этом рассказал министр экономического развития России Максим Орешкин.

По мнению Орешкина, чтобы сдержать рост проблем, нужно остановить рост потребительского кредитования. Он напомнил, что это – сфера ответственности Центробанка и что с октября ЦБ введет особый показатель, показывающий соотношение платежа к доходу заемщика.

По данным Центробанка, в четвертом квартале 2018 года у каждого третьего заемщика платеж по кредитам превышал 60% месячного дохода. Общий объем долгов за год увеличился на 1,8 трлн рублей. То есть в среднем на каждого заемщика приходится долг в несколько десятков тысяч рублей.

По словам Орешкина, в определенный момент заемщики потеряют возможность платить кредиты, а банки, заметив рост просрочек, перестанут выдавать новые займы. И просрочки от этого только вырастут.  Это может привести к тому, что из конечного потребительского спроса «выпадут» 2,5 трлн рублей. А это ударит по ВВП так сильно, что Центробанк будет не в состоянии компенсировать провал механизмами денежно-кредитной политики.

В Минэкономразвития ведут с ЦБ публичную дискуссию с привлечением экспертов.

Самое читаемое
15.05.2021