Наверх
9 мая 2021

Надежность долларовых транзакций вызвала сомнения в МИД

Доллары телефон
©Shutterstock / Fotodom

Сегодня действия Вашингтона только усиливают сомнения в надежности долларовых транзакций. В таких условиях задача укрепления стабильности и независимости финансовой системы любой страны становится все более приоритетной, заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Интервью дипломат дала агентству RT в понедельник, 3 мая. "Демонстрируемый сегодня Вашингтоном санкционный "волюнтаризм" еще больше повышает сомнения в надежности долларовых транзакций. В этих условиях задача укрепления независимости и устойчивости финансовой системы любого государства к внешним угрозам становится все более приоритетной", – отметила она.

Захарова напомнила, что вопрос о снижении зависимости от доллара как ведущей мировой валюты обсуждается уже как минимум 10 лет. По ее словам, проблему обострили потрясения на американском финрынке и последовавший глобальный экономический кризис. Эти факторы поставили под сомнение устойчивость всей мировой валютной системы, которая основана на лидерстве одной денежной единицы, добавила дипломат.

Ранее в Минфине заявили, что более широкое использование национальной валюты в торговых расчетах и дедолларизация экономики тормозятся из-за глобальной исторической роли доллара США в мире. В ведомстве отметили, что переход на нацвалюты в торговле уже начался, однако этот процесс не будет быстрым.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021