Наверх
17 апреля 2021

Минфин нашел источник для пополнения "главной кубышки России"

Министерство финансов Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

При сохранении текущей цены на нефть и курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят 2 трлн рублей. Все они будут направлены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который называют "главной кубышкой России".

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя Минфина, пока вместо избытка нефтегазовых доходов образовался их недостаток. Ранее Счетная палата сообщила, что в этом году ФНБ пополняться не будет. "При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в первом квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году", – сообщил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Как пояснила глава направления «Фискальная политика» Экономической экспортной группы Александра Суслина, нет никакой сенсации в том, что в этом году ФНБ пополнять будет нечем. Она отметила, что правительство приняло решение отойти от бюджетных правил, поскольку предыдущий год был кризисным, а расходы бюджета основываются на всех доходах в целом.

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин затронул тему трат из Фонда национального благосостояния страны. Российский лидер отметил, что увеличение объема ФНБ не значит, что Россия готовится к новым потрясениям, однако это своего рода "подушка безопасности". Путин отметил, что ФНБ вырос, причем на 70% – в рублевой части.

Метки: Минфин ФНБ
Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021