Наверх
9 декабря 2022

Минфин: несколько иностранных банков обсуждают продажу своих дочерних структур в РФ

Министерство финансов РФ
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Сразу несколько иностранных банков ведут переговоры о продаже своих дочерних структур в России. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в среду, 16 ноября.

Отвечая на вопрос журналистов, ведут ли какие-то иностранные банки переговоры о продаже своих активов в РФ, он подчеркнул, что их "несколько штук".

"Периодически из администрации президента обращаются к нам за позицией. К нам, в Центральный банк", – цитирует Моисеева РИА Новости.

Однако озвучивать, какие именно организации задумались об уходе, замминистра не стал.

В августе 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, обязав банки только на основании его специального разрешения проводить любые сделки с долями иностранцев из недружественных стран. В конце октября был утвержден список соответствующих организаций, в него вошли 45 банков, в том числе Райффайзенбанк, "Юникредит", Ситибанк и ОТП банк.

Банки с иностранным участием ранее были необходимы России для более стабильной работы банковской системы, развития конкуренции и демонстрации открытого характера экономики страны. По открытым данным ЦБ, на начало 2021 года размер участия зарубежного капитала в совокупном уставном капитале российских банков составлял около 11%.

В течение последних 10 лет российский рынок покинули такие иностранные банки, как Nordea, Barclays, RBS, Credit Suisse, Morgan Stanley.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое