Наверх
7 мая 2021

Минфин планирует масштабное сокращение госслужащих

Министерство финансов РФ планирует в следующем году начать масштабное сокращение госслужащих в стране. Об этом в интервью РИА Новости рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По её словам, в 2020 году в стране начнётся реформа системы госуправления, которая приведёт к масштабному сокращению госаппарата.

Сокращение госслужащих Минфин планирует провести в два этапа. На первом этапе численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%. Что касается территориальных органов министерств и ведомств, то в 2020 году их планируют сократить на 5%, а в 2021 году — ещё на 15%.

На втором этапе реформы предполагается структурное совершенствование госаппарата. По словам Нестеренко, Минфин планирует создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены организационные, документационные, административно-хозяйственные и некоторые другие подразделения. Так, территориальные органы в регионах преобразуют в филиалы без статуса юридического лица.

Это приведёт к дополнительному сокращению числа госслужащих в стране. Как считает замминистра, если этого не сделать, то зарплаты чиновников в дальнейшем окажутся ниже конкурентного уровня и будут индексироваться только на уровень инфляции. Высвобождающиеся в результате сокращения средства будут направлены на повышение оплаты труда оставшихся сотрудников, уточнила Нестеренко.

Ранее сообщалось, что Минфин планирует повысить эффективность органов госуправления, оптимизировать систему и избавить ведомства от дублирующихся функций, а также создать реестр функций федеральных органов власти.

Ведомство полагает, что дробление полномочий способствует росту расходов и числа государственных служащих. Избежать этого поможет создание специального реестра функций федеральных органов власти, а повысить эффективность расходов могут закрытые перечни обеспечивающих полномочий. Минфин предлагает централизовать их или делегировать специальным учреждениям и ведомствам.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021