Наверх
1 декабря 2021

Минфин хочет отдать часть функций министерств на аутсорсинг

В Минфине придумали, как сэкономить на чиновниках

Бизнесмены чиновники министры депутаты
©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов РФ планирует повысить эффективность органов госуправления, оптимизировать систему и избавить ведомства от дублирующихся функций, сообщают 8 августа «Ведомости». Для этого в Минфине предлагают создать реестр функций федеральных органов власти, говорится в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы, с копией которого ознакомилась газета.

Ведомство полагает, что дробление полномочий способствует росту расходов и числа государственных служащих. Избежать этого поможет создание специального реестра функций федеральных органов власти, а повысить эффективность расходов могут закрытые перечни обеспечивающих полномочий. Минфин предлагает централизовать их или делегировать специальным учреждениям и ведомствам. К примеру, ведение бюджетного учета и отчетности передать Федеральному казначейству.

При этом в ведомстве отметили, что полномочия по финансовой части останутся у министерств и ведомств.

В марте текущего года замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявляла, что в ближайшие годы планируется сокращение количества госслужащих. Так, в 2020 году численность сотрудников территориальных органов власти будет снижена на 5%, в следующем — еще на 10%.

Ранее в Минфине предложили с 1 января 2020 года вдвое увеличить таможенный сбор на ввоз из-за рубежа товаров для личного пользования — с 250 до 500 рублей.

Самое читаемое
01.12.2021