3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Минфин РФ не обсуждает с иностранными регуляторами обмен замороженных активов
антироссийские санкции Министерство финансов России Экономика

Минфин РФ не обсуждает с иностранными регуляторами обмен замороженных активов

Иностранные инвесторы заинтересованы в возврате средств, указали в Минфине РФ

Министерство финансов РФ не ведет переговоров с зарубежными регуляторами на тему обмена заблокированных активов. Такое заявление в понедельник, 4 декабря, сделал замминистра финансов Иван Чебесков во время своего выступления на форуме розничных инвесторов.

Министерство финансов РФ

Здание министерства финансов РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Он отметил, что в таком формате работать "невозможно и неэффективно", передает ТАСС. Чебесков добавил, что западные инвесторы заинтересованы в возврате своих средств. Поэтому они готовы предпринимать необходимые шаги, чтобы вернуть средства. "Мы рассчитываем тоже на эту бизнес-логику, которая есть и у наших инвесторов, и у иностранных инвесторов", – указал замглавы Минфина РФ, говоря о созданном в России механизме по возможности "обмена" замороженных активов зарубежных инвесторов.

Чебесков выразил надежду, что первые шаги в реализации этого механизма можно будет наблюдать уже до конца 2023 года.

В ноябре президент РФ подписал указ, в соответствии с которым часть заблокированных в РФ средств зарубежных инвесторов можно "обменять" на замороженные активы россиян. В частности, документ определяет порядок продажи зарубежных ценных бумаг, принадлежащих россиянам и иностранцам, за счет средств, которые фактически заблокированы у последних в России на счетах типа "С". Пока идет речь об "обмене" активов в размере до 100 тыс. рублей на каждого инвестора.

Как указывали в Центробанке, сначала будут созданы условия для разблокировки средств розничных российских инвесторов. Минфин России, в свою очередь, подчеркивал, что участниками "обменного" процесса будут только участники рынка. Государство в нем не участвует.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама