19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин РФ ожидает рост ненефтегазовых доходов в 2024 году выше запланированных в бюджете показателей
Министерство финансов России федеральный бюджет Экономика

Минфин РФ ожидает рост ненефтегазовых доходов в 2024 году выше запланированных в бюджете показателей

Замминистра финансов отметил, что экономика растет более динамично, чем предусматривалось в изначальном прогнозе

В связи с динамичным ростом экономики с начала года Министерство финансов РФ прогнозирует рост ненефтегазовых доходов в 2024 году, который превысит ранее утвержденные законом о бюджете показатели. Об этом в среду, 29 мая, заявил замглавы ведомства Владимир Колычев.

Рубль

©Shutterstock/Fotodom

"Мы видим, что с начала года экономика растет более динамично, соответственно, доходная база тоже более динамично растет", – объяснил он. Замминистра отметил, что внесенный Минэкономразвития измененный прогноз на текущий год будет учтен при расчете доходов, передает агентство "Прайм". При этом Колычев не стал уточнять конкретный объем превышения доходов, отметив, что называть цифры преждевременно.

Также замглавы Минфина указал: ведомство допускает, что дефицит федерального бюджета в 2024 году в рублевом выражении окажется немного больше утвержденных 1,595 трлн рублей. Это связано с тем, что был незначительно снижен прогноз нефтегазовых доходов. Замминистра пояснил, что общий дефицит бюджета меняется в зависимости, в том числе, от нефтегазовых доходов. Они, в свою очередь, зависят от цен на нефть, курса рубля и других факторов. Колычев добавил, что в прогнозе было учтено их изменение.

В первом квартале 2024 года объем доходов федерального бюджета вырос на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году. В текущем году показатель составил 8,7 трлн руб, сообщали в Минфине России. По данным ведомства, ненефтегазовые доходы выросли за этот период на 43,2%, до 5,7 трлн руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль