16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На ВЭФ обсудили пути увеличения пропускной способности Восточного полигона
Дальний Восток железная дорога Экономика

На ВЭФ обсудили пути увеличения пропускной способности Восточного полигона

В числе важнейших вопросов стратегического развития транспортной инфраструктуры страны дефицит пропускной способности Восточного полигона – одна из ключевых тем на полях Восточного экономического форума в этом году. Участники панельной дискуссии "Логистика будущего: инфраструктура как исходная точка евразийской интеграции" говорили о возможных путях решения этой задачи.

По оценкам генерального директора ООО "Универсальная логистика" Ирины Ольховской сегодня он составляет 95 млн тонн в год, а в 2025-27 годах он может составлять, с учетом планов развития Восточного полигона, уже 187 млн тонн в год.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин отметил, что развитие железнодорожных дорог сегодня является одним из главных приоритетов и считает, что ОАО "РЖД" необходимо выделять столько средств, сколько компания сможет освоить. В том числе заместитель председателя правительства говорил о необходимости строительства второго БАМа в дополнение к уже существующей ветке.

В своем выступлении Ольховская предложила обсудить более быстрый и менее капиталоемкий путь. В реализации третьего этапа строительства БАМа и Транссиба необходимо обратить внимание на развитие подходов к портам, развитию отдельных припортовых станций и железнодорожных узлов, чтобы обеспечить синхронизацию развития Дальневосточных регионов и приморских портовых мощностей. "Это решение позволит в короткие сроки нарастить провозную способность на данном направлении на 50 млн тонн в год, а это достаточно значительная цифра при существующем профиците портовых мощностей", – рассказала эксперт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль