Наверх
22 июня 2021

Налоговые вычеты россиянам-инвесторам предложил ограничить Центробанк

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Пресс-служба Банка России / РИА Новости

Банк России считает, что нужно ограничить налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Об этом в среду, 12 мая, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава регулятора высказалась в пользу предоставления таких вычетов только за инвестиции в российские ценные бумаги. Как сообщает РИА Новости, эту идею Набиуллина озвучила на онлайн-сессии "Диалог с регулятором" в рамках ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка. Глава ЦБ пояснила, что в последнее время в России растет доля инвестирования в зарубежные ценные бумаги. Она за год выросла почти в два раза и сейчас составляет чуть больше 15%.

"Здесь непопулярное предложение, но мы выходим с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты. Потому что не считаем правильным, чтобы бюджет, – а это по сути дела бюджетные деньги и бюджетная льгота, – стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги", – заявила Набиуллина.

Ранее "Профиль" обобщал опыт, накопленный за шесть лет работы индивидуальных инвестиционных счетов. В том числе рассматривал ответы на вопросы – стоит ли открывать такой счет, какие типы вычета выбирать, а также что лучше: быстрее выплатить кредит, или вложить деньги в ценные бумаги.

Самое читаемое
22.06.2021