Наверх
19 октября 2021

Насколько вырастут цены в апреле в России, рассказали аналитики

©Shutterstock/Fotodom

Инфляция в России начала ускоряться в июне прошлого года после отмены большинства коронавирусных ограничении. К концу февраля она разогналась до 5,7%. По мнению аналитиков, в текущем месяце этот показатель составит 5,5%.

В марте глава ЦБ говорила, что годовая инфляция в России находится вблизи пиковых значений, но в апреле начнет снижаться. При этом возвращение к целевому значению вблизи 4% затянется, подчеркнули в Центробанке. Согласно прогнозам, это произойдет лишь в первой половине следующего года.

По словам аналитиков, опрошенных РИА Новости, основным фактором, разгоняющим инфляцию, будут цены на продовольствие на мировых рынках. "В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены", – рассказал эксперт Совкомбанка Михаил Васильев.

С другой стороны, наблюдается постепенное исчерпание переноса ослабшего рубля в цены, что работает как дезинфляционный фактор, отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Кроме того, на замедлении темпов роста цен в апреле также отразится исчерпание эффекта базы от всплеска цен в прошлом году, уверен аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Ранее сообщалось, что с 23 по 29 марта цены в России в среднем выросли на 0,2%. На таком же уровне инфляция была и за предыдущие 7 дней. С начала марта потребительские цены поднялись на 0,7%, а с начала года уже на 2,2%. По сравнению же с тем же периодом прошлого года они выросли на 5,64%.

Самое читаемое
19.10.2021