Наверх
29 мая 2022

Назван вариант решения проблемы с поставкой полупроводников в Россию

Электроника
©Shutterstock/Fotodom

Обеспечение рынка РФ полупроводниками и электроникой, которое осуществляется в обход официальных изготовителей, способно заменить продукцию ушедших иностранных компаний. Такое мнение высказал замруководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

В беседе с РИА Новости он отметил, что официально предприятия, минимально завязанные на технологиях из Европы и США, могут поставлять продукцию на российский рынок. Однако Сиволобов сомневается, что "кто-то будет открыто рисковать". "В текущих условиях основной формой поставок станет «серый» импорт, максимально защищенный от публичности и возможности отслеживания через открытые реестры", – пояснил эксперт.

По его словам, многие страны на данный момент запустили процессы внедрения в разные сферы цифровых технологий и закупают электронную технику. Это способствовало появлению большого количества логистических цепочек, в том числе проходящих через Россию. Производители могут отследить их, однако сделать это довольно сложно.

Кроме того, есть специализированные рынки, на которых можно приобрести "серый" товар. Объемы таких поставок будут значительно меньше, ассортимент сузится, цены увеличатся на размер комиссии, а гарантийные обязательства и техническая поддержка станут проблемой. Однако полностью перекрыть такой канал невозможно, считает Сиволобов.

Недавно поставки продукции в Россию прекратил тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Кроме того, Япония исключила РФ из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввела запрет на экспорт в Россию более 300 товаров, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры и другую технику. Пятый пакет санкций ЕС также включил в себя запрет на ввоз в Россию полупроводников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое