Наверх
15 апреля 2021

Названы три ключевых риска для российской экономики в 2021 году

экономика мир
©Shutterstock / Fotodom

Аналитики агентства S&P Global Ratings назвали риски для российской экономики в этом году. На вебинаре, посвященном суверенным рейтингам России и стран СНГ, эксперты выделили несколько угроз, которые могут ограничить рейтинговые перспективы России, сообщает РБК.

Согласно презентации агентства от 26 февраля, риски включают:

• ужесточение санкций Запада;

• ослабевание макрополитической конструкции;

• транзит власти и внутриполитическую волатильность.

По мнению ведущего аналитика S&P Карена Вартапетова, ухудшение материального благосостояния в РФ из-за пандемии и размывание доверия к власти "могут привести к тому, что макрополитика станет немного слабее".

Ранее аналитик заявил, что увеличение размера госдолга России выше 40-50% ВВП окажет давление на отечественную экономику, поскольку траты на его обслуживание вытеснят другие статьи расхода госбюджета. По его словам, текущий уровень госдолга является достаточно комфортным для дальнейшего социально-экономического развития.

В среду, 24 февраля, Счетная палата заявила, что российский госдолг вырос на 5,4, трлн рублей за 2020 год, составив 18,986 трлн рублей, или 17,8% ВВП. Позже Минфин сообщил, что наращивать его в предстоящие годы теми же темпами, которые были в 2020 году, не планируется.

Метки: Россия
Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021