Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода

Немецкое агентство допустило улучшение суверенного рейтинга России

Scope Ratings улучшило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на позитивный

©Shutterstock / Fotodom

Немецкое рейтинговое агентство Scope Ratings подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB-. Также аналитики агентства улучшили прогноз по нему со стабильного на позитивный, сообщает РБК. Уточняется, что прогноз отражает возможность повышения рейтинга на ближайший год, если Россия будет продолжать осмотрительную бюджетную политику, а потенциальный рост ВВП увеличится благодаря проведению структурных реформ.

Отмечается, что в настоящее время рейтинг России по версии Scope находится на том же уровне, что и у Кипра, Румынии и Хорватии.

Аналитики агентства считают, что главной силой России являются качество её государственных финансов и устойчивость к внешним рискам. Из негативных факторов они отметили низкий потенциал роста, проблемы с государственным управлением и риск усиления внешних санкций.

Отмечается, что по итогам 2018 года публичный государственный долг России составил 14% от ВВП. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что к 2024 году долг возрастёт до 16%. Однако этот порог значительно меньше потенциально опасного уровня.
В составе долга невелики и валютные риски, поскольку его большая часть (75%) номинирована в рублях. По этой причине эксперты агентства не считают, что санкции против российского суверенного долга существенно повлияют на возможность обслуживать обязательства.

Ранее «Профиль» писал, что Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне «BBB-» и спрогнозировало инфляцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK